Cabrito: carne light >>
A carne vermelha mais saborosa e nutritiva
A tabela abaixo mostra os dados nutricionais do cabrito comparados aos das carnes tradicionais. A carne de cabrito possui menos gorduras totais do que as demais, e principalmente menos gorduras saturadas (aquelas que fazem mal à saúde). Por isso, o cabrito é considerado uma das carnes vermelhas mais saudáveis.
Fonte: USDA - United States Department of Agriculture
Receitas de carne de cabrito >>
Capretto dei Bianchi (receita italiana)
1. Ingredientes (para 8 a 12 pessoas)
- 6 Kg de carne de cabrito Boer
- 1 Copo (300 ml) de vinho branco
- ½ copo (150 ml) vinagre
- ½ copo (150 ml) azeite
- Sal e alho picado a gosto
- Louro, hortelã e alecrim a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- Bacon em fatias a gosto
- Pimentas: comari/malagueta (facultativo)
2. Preparo
- Limpar a carne retirando aparas, excessos e sebos;
- Fazer a perfuração e embutir algumas pimentas (facultativo);
- Misturar vinho, vinagre, azeite, alho e sal e regar a carne com este molho;
- Espalhar sobre a carne o alecrim, louro e a hortelã;
- Deixar a carne no molho por no mínimo 12 h (tempo ideal 24 h), virando a carne a cada 6 h;
- Antes de levar ao forno, besuntar a carne com a manteiga, rearranjar o alecrim/louro e distribuir as fatias de bacon;
- Colocar a carne em forma ou em tigela de barro e cobrir com papel alumínio.
3. Procedimentos para assar
- Levar ao forno (180 oC) por cerca de 3 h a 4 h, virando as peças; decorrido ± metade do tempo, regar a carne com molho; para peças pequenas o tempo de preparo também será menor;
- Controlar o assado penetrando um garfo ou espeto na carne; ela estará no ponto quando o garfo ou espeto penetrar com facilidade;
- Nos últimos 10/15 minutos, tirar o papel alumínio para que a carne possa dourar e juntar os legumes (mencionados abaixo), colocando-os ao redor da carne.
4. Sugestão de Acompanhamentos
- Mandioquinha, batata ou pinhão e cenoura;
- Brócolis (somente uma fervura) com alho (fatiar o alho e fritar no azeite bem quente para que fique crocante);
- Arroz branco.
Cabrito ao Gama (receita portuguesa)
Aproveite a própria embalagem do cabrito da Fricorte para deixar a peça marinando. O sabor do cabrito deve ser o dominante. Por isso não exagere na marinada.
Faca um corte perpendicular pequeno na embalagem da peça. Apenas o suficiente para passar uma rodela de cebola.
Pelo corte despeje vinho branco até o meio da embalagem ficar submerso. Coloque rodelas de uma cebola, alho inteiro (6 dentes ou mais), tomilho, grãos de pimenta do reino inteiros e alecrim pelo corte. Dê uma mexida para garantir que os temperos tenham se espalhado bem. Feche a embalagem com uma fita ou pregador e deixe 12 horas na geladeira.
Retire a peça da geladeira uma hora antes de colocar no forno. Aqueça o forno a 160 graus.
Em uma assadeira faça uma cama de cenouras, alhos, cebolas e alho-poró em rodelas de 1/2 cm aproximadamente.
Tempere com sal fino todos os lados da peça e deite-a sobre a cama de temperos de forma que dê para cobrir com papel alumínio. Cubra.
Note que não usamos nada da marinada. É isso mesmo, não precisa colocar água, vinho ou qualquer outro liquido na assadeira. O próprio cabrito solta líquidos que, por sinal, serão a essência para o caldo que faremos no final.
Coloque a assadeira no forno. Vai assar por umas 3 a 4 horas. Depende do forno. Vale checar depois de 2 horas como esta indo. Simples, pegue uma faca e corte uma lasca.
Assim que considerar pronto, retire a assadeira do forno e despeje o liquido em uma panela pequena filtrando os temperos. Esses podem ser servidos à parte depois.
Agora a peça do cabrito está na assadeira sem nada, o caldo está numa panela e os temperos guardados.
Coloque o caldo no fogo baixo para engrossá-lo. Espere ate ficar grosso ou engrosse com um pouco de farinha de trigo. Quando achar que está quase pronto, volte o cabrito para o forno em temperatura máxima ou com o grill ligado para que tem. Deixe 10 a 15 minutos.
Retire e sirva com os temperos que havia guardado acompanhado de arroz, purê de batata ou mandioquinha, brócolis, couve ou outra ideia qualquer. Afinal o que interessa é só o cabrito mesmo, ora pois.